понедельник, 4 апреля 2016 г.

Четверговая соль.
Есть старинный русский обычай - приготовление четверговой черной соли. Этот обычай распространён не во всех областях России. Но он особенно популярен среди жителей нашей Нижегородской области. О полезных свойствах этой соли (а их много) я расскажу в конце своей истории, а пока про соль и чего она из себя представляет.
Это я сижу около русской печки и греюсь. Утром в избе холодно.

Чтобы приготовить четверговую соль нужен собственно сам четверг. Но не думайте, что это может быть любой четверг. Подойдет только чистый четверг последней недели поста. Затапливается русская печь утром в четверг. Вот тут для городского человека наступает первое "не могу". А вот и зря. В обычной печке можно приготовить черную соль, сначала ее нужно хорошо разогреть, а затем убавить газ или тены, и поставить туда соль. Вот тут начнется второе "не могу". Заворачиваем 1 кг каменной соли (пачка) в льняное полотно. Пачка, как она есть квадратная, обматывается льняной тряпкой. Льняную не всегда можно найти, поэтому часто используют наши местные жители ситцевую. Главное отбеленную, без красителей. Затем обмазываем квасной гущей. И опять же, не всегда квасная гуща от использованного кваса есть под рукой.  Я, например, беру размоченные корки ржаного хлеба в воде, они должны быть консистенции теста на оладьи. И можно ставить на чугунной сковороде в печь. НО! Есть различия, которые зависят от деревни в которой она готовится. В нашей деревне еще она завертывается в липовое лыко. Ставим сковороду в печь, как с пирогами. Угли отгребаем в стороны и ставим на середину, затем угли обратно подгребаем к сковороде, но так, чтобы они не касались сковороды. Я закрываю окно шестка. Изгиб на крышке сделан так, что крышка держится пружиной за край шестка, а с боков остаются два открытых уха, в которые воздух затягивается, принцип поддувала у подтопка. При этом блин на вьюшке не закрывается, чтобы дым шел не в избу, а в трубу. Тяга при этом сильнее и запахи в избу от печи не попадают. Не очень-то вкусно пахнет, когда лен сгорает. Когда угли ослабнут и жар уже будет не от них, а от самой печи их остатки отгребаю в стороны и закрываю крышкой печь. Держу в печи пока соль вся не сгорит и не станет плотным черным куском, редко разваливается.
В городских условиях можно приготовить соль по старинному монастырскому рецепту:
  соль перемешать с овсяными хлопьями (раньше таких не было и овес толкли , нам проще - у нас есть хлопья) в одинаковых пропорциях и завернуть в льняную тряпку и поставить в печь.
Липовое лыко - это мочалки которыми моются в бане. Липовое лыко я тоже заготавливаю сама из коры липы. Вымачиваю ее осенью в бочке с водой и лыко от сырой коры легко выдирается. Липовую кору беру в лесу на свежевыпеленных делянках. Хотя считается что лыко легче заготавливать весной. Весной сложно добраться до делянок. А осенних дождей обычно хватает, чтобы вымочить кору.
Готовую соль нужно растолочь толкушкой или натереть на терке. В пищу ее нужно немного меньше, чем обычной и употреблять ее лучше в готовых блюдах. 

Польза черной соли.
В результате сжигания в этой соли остается калий, кальций, магний, фосфор, хром, йод и фтор. Эта соль легко выводится почками, так что при болезни почек воспалительного характера, при мочекаменной болезни ее можно есть, в отличии от обычной. Эта соль заменяет активированный уголь. Для тех, кто верит в магические свойства соли могу добавить, что ее прикладывали к больным местам и давали скотине, когда та хворала. Черную соль освещают в церкви вместе с пасхальными яйцами.
Некоторые жители при изготовлении соли используют для русской печи березовые поленья заготовленные в течении поста. Для этого в каждое воскресенье клали под печь одно полено. И потом на этих 7 поленьях топили печь в четверг. Эти семь поленьев имеют в ведунчестве свое значение. Считается, чтобы избавится от сглаза и порчи насылаемой в течении года, нужно сжечь в четверг такие поленья в печи, не обязательно в русской. Потом люди, кто желал вам зла за глаза в сердцах, придут в ваш дом попросить какую-нибудь мелочь: спички, соль, хлеб, не деньги. Нужно обязательно дать им что они просят и порча их уйдет вместе с ними. Три дня до Пасхи. Если в дом никто не пришел, то и порчи на вас нет, значит вы все сами себе напридумываете. Я не пробывала сама так делать, но от стариков такое слышала.
Толкушка.

Липовое лыко.

Не пропустите! Такой четверг бывает раз в году!

Комментариев нет:

Отправить комментарий